Memilih dan Mengetahui Manfaat Kecap
Pilih
dan dapatkan manfaat kecap dari kecap berkualitas. Namun, Anda
tidak bisa sembarangan memilihnya. Ada tips aman yang harus Anda perhatikan agar
kecap yang Anda beli bisa memberikan manfaatnya.
Kecap
yang aman adalah kecap dengan kepekatan warna yang begitu hitam. Saat dicolek,
Anda akan merasakan kecap yang halus dan lengket di tangan. Sedangkan kecap
dengan tingkat kepekatannyang rendah dengan warna hitam kecoklatan perlu Anda
waspadai. Saat mencoleknya, Anda pun akan merasakan tekstur butiran kasar pada
cairan kecapnya. Wajar jika hargakecap online yang sudah ternama memiliki harga yang mahal.
Biasanya jaminan dalam hal kepekatan dan warna tersebut tidak perlu diragukan
lagi.
Kecap
yang ada di jual kecap online juga
tidak perlu Anda ragukan keamanannya jika aroma yang dimilikinya khas seperti
aroma kacang kedelai. Jika aromanya seperti aroma gula, bisa dipastikan
kualitas kecap jelek. Aroma yang khas ini juga bisa Anda rasakan langsung
ketika menikmatinya. Kecap kedelai asli rasa manisnya didapatkan dari kedelai
sedangkan yang kualitasnya jelek menggunakan gula dengan rasa yang terlalu
manis. JAdi, Anda bisa membeli kecap secara online dengan brand-brand yang
sudah terkenal, seperti kecap abc, kecap bango, dan kecap sedaap.
Untuk
memastikan keamanannya, Anda juga wajib mengecek tanggal kadaluarsa berikut
izin edar produk atau merk kecap tersebut dari BPOM. Beli kecap yang sudah
teruji dengan kemasan meyakinkan. Jangan kecap dalam kemasan yang labelnya
ditempel begitu saja. Resiko produk palsu atau kualitas produk yang meragukan
dari label yang asal-asalan sangat tinggi.
Anda
dapat membeli dan mengambil manfaat kecap dari tiga jenis
rasa, kecap asin, sedang, dan manis. Rasa kedelai yang di fermentasi dalam
kecap mampu memanjakan lidah baik itu untuk langsung Anda jadikan cocolan
maupun sebagai campuran bumbu masak. Manfaat kecap
asin
yaitu memberikan rasa yang asin yang gurih. Gunakan rasa tersebut sebagai
pengganti rasa asin dan gurih dari garam maupun penyedap rasa. Rasa asin alami
ini kemudian ditambah dengan gula arena tau gula kelapa untuk jenis kecap
manis. Kecap yang bisa memberikan rasa lezat pada masakan dan menjadi pengganti
gula. Jika Anda tidak terlalu menyukai kecap asin atau manis, bisa memilih
kecap dengan rasa sedang. Pada rasa sedang tersebut, kedua rasa bisa Anda
nikmati secara seimbang.
Walaupun manfaat
kecap tersebut bagi masakan hampir sama, namun secara harga tetap
ditentukan oleh kualitas dari merk dan cara pengemasannya. Kemasan kecap dalam
botol akan lebih mahal dibanding kecap dalam kemasan plastik. Anda bisa
menyesuaikannya dengan kebutuhan, baik untuk disimpan di dapur atau sebagai
bekal bepergian. Pilih yang besar untuk persedian dan pilih yang kecil untuk
kemasan praktis.
Manfaatkecap memang tidak bisa lepas dari bahan bakunya yaitu kacang
kedelai. Dalam bahan bakunya tersebut terkandung banyak nutrisi bagi tubuh
kita. Mulai dari protein, zat besi, hingga vitamin A. Kandungan nutrisi yang
tidak hilang meskipun dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu fermentasi
hingga 4 bulan. Proses fermentas ini akan menghasilkan kecap dengan aroma dan
rasa yang khas. Untuk mempertahankan manfaat kecap dengan
semua kandungan penting dalam kecap tersebut, untuk kecap berkualitas akan
memperhatikan kemurnian kecap tersebut dalam proses produksinya.
No comments:
Post a Comment